快捷导航

生物秀人才网[Job.bbioo.com]

打造生物医药领域人才求职与企业招聘的专业平台
[人才首页] [招聘信息] [人才库]

欢迎加入最专业的生命科学交流社区,结交业内好友,体验更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如题,让朋友们都在此展开,互相讨论下。

稍后,我会不吝奉上我的看法,也会与诸君讨论,甄别,以期共同提高。
已有1人评分 秀基因 收起 理由
wbigmaoyan +8 积极讨论

总评分: 秀基因 +8 查看全部评分

共 64 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-2-12 14:08

jiangkingdom 生物秀才 发表于 2012-7-6 16:39:55 | 显示全部楼层

顶楼主一下.
中国真的是非常缺乏科研能力,特别是基础科学,无论是搞生物还是什么,导师的要求就是能产生效益,并且越快越好。个人认为这有点像资本主义的经济危机和大选,他们每几年的大选都是总统候选人给选民一点好处,从而获得选票。谁当总统也就是一任或者两任,只要在任期间我把选民哄好,把资本家哄好谁会为下任考虑?你不给选民好处,不提高福利谁会选你当总统?希腊的高福利不就是个例子吗?
但是中国也不全是如此,我觉得我还是比较幸运,从本科到研究生一直学生物发酵方面,毕业先做研发,目前我们工艺引进新项目,我作为主要参与人员,我是确实感到了一个新项目不论你是否成熟确实做起来很不容易,目前我们小试已经成功,到100T罐生产还是遇到了很多问题。大罐和小罐确实存在相当大的区别,我们目前做的水平已经投产但是还需改进,但是要相信只要绝对方法得当就没什么问题,希望有这方面试验放大经验的同志加我好友很希望和你们共同探讨。我目前最想研究的是怎样把小试和生产的条件能模拟统一。很多人都说不可能,但是又有多少人认真研究过?很多人说生产的产量波动会很大,难道就不能想办法精确?当然有时候设备还是主要的制约因素,但是我认为还是有办法地。真心希望和有相同想法的同志们一起探讨。

YaTo1028 具体你们发酵的是什么产品?联系我,可以进行讨论!  发表于 2013-6-20 20:24
举报 使用道具
叶赫娜兰-孤城 生物秀才 发表于 2009-6-14 13:20:45 | 显示全部楼层

z作为一个搞分子生物学工程菌发酵过程工程的工程师,我感到悲哀。

怪不得怀疑21世纪是否为生物世纪啊,是否,我们真的没有对工程感兴趣的人了?

国家养活我们,发那么多SCI文章,我们哪那么多学位证书,看神州大地,有做生产的没有?

大陆的分子产业,是引进国外,然后,让老牌(高经典发酵的)工程师生产。而事实是,现代发酵工艺的指导思路,价值体系,评价检测体系,都和经典发酵不同的。年轻人里,有想为国家的产业生产做出贡献的吗?难道,其实,生物口专业是为国家培养公务员吗?

发酵,工艺,过程工程,不是做几个对照,就可以优化的,而且,优化,是摇瓶水平才有较大价值的。诸位,诸位,诸位,你们,你们,发上那么多的发酵类书籍,你没领会了多少?
叶赫娜兰-孤城 生物秀才 发表于 2009-6-14 13:22:12 | 显示全部楼层
我无言,只是等。等!!!

欢迎讨论!!!!!!!!!!!!!!
srsf 生物秀才 发表于 2009-6-14 19:49:57 | 显示全部楼层
楼主有点恨铁不成钢的味道,也有点孤掌难鸣的悲哀吧?
呵呵,不要这么激动,慢慢来,生物人才是有的,只是少了点,所以你要等等的!想听君赐教,可惜你还没说出其中的体会。你是一个工程师,应该是有多年的经验了,理论和实践结合的比较紧密的了,体会必定深刻,希望早日见到你的真言。
来这里的人,应该大多是高校研究生或者老师,企业的人应该比较少点。所以这个论坛讲理论的比较多,而实践生产的比较少,这也和我们目前的教育和科研有很大联系,教学和生产脱节。目前很多科研都只停留在实验室里,真正能应用到实践中的比较少。再加上,目前很多高校的科研,讲究所谓的前沿和领先,只注意去发展上游技术,去搞分子和基因,而忽略了中下游技术,造成整个生物产业头重脚轻,很难形成真正的产业和生产能力。当然,也不得不承认,产业化比在实验室做实验难多了。希望能有更多的人把这个生物产业完善起来。
berry123 生物秀才 发表于 2009-9-28 20:58:01 | 显示全部楼层
我们也想搞工业啊,无奈水平有限,又没有可以实践的机构啊,叹
mfkaned 生物秀才 发表于 2009-9-29 07:52:14 | 显示全部楼层
理论与实践的结合才是大道理,
还有就是靠国家大力支持,不仅仅是在理论的水平上
zwxiaowei 生物秀才 发表于 2009-10-8 22:04:40 | 显示全部楼层
楼主的观点是否太片面了点呢?
lchl7311 生物秀才 发表于 2009-11-3 20:24:55 | 显示全部楼层
呵呵,是的中国的国情决定了,尤其是国家的导向有点偏了。要改变这种现状,大概还要10-20年。现在就是用一条脚走路难免不摔跤的。
lchl7311 生物秀才 发表于 2009-11-3 20:27:42 | 显示全部楼层
发酵动力学和发酵生理学真正的价值是揭示了微生物生长过程的内在规律,对今后的发酵过程的调控的目的性更加清晰,有助于提高发酵水平
lchl7311 生物秀才 发表于 2009-11-3 20:38:14 | 显示全部楼层
不过,由于我们国家的发酵水平还是比较低了。一个行也的创新不是靠某一个人,某一个单位,靠国家的财政支持能实现的。企业才是创新的主体,然而在我们国家有几个企业能有这种长远的战略眼光,几乎很少有企业愿意投入财力人力和物力去研究开发。都是一种投机的心态,根本没有想长期的发展下去。